|
Исследование настоящей Южной Африки на недорогом китайском мотоциклечетверг, 20 июня 2013 г. @ 08:36
Этот выпуск ТурНовостей написан Хилтоном Хемилтэном с Южной Африки с Рандфонтейна, 50 км от Йоханнесбурга. Хилтон - журналист, фотограф и автор, узнайте больше о нем на его странице в Facebook , и человек который всегда хотел исследовать мотоциклизм с другой стороны, поэтому он и отправился на китайском мотоцикле, демонстрируя то, что бренд мотоцикла не настолько важен когда ты получаешь столь большой опыт.
Путешествие мотоциклом, которое включает окружности Южной Африки, я планировал очень долго. Посетить места и людей о которых я писал напротяжении своей карьеры журналистом, собирая материалы для книги было моей целью. Например, я хотел еще раз посетить Денишенов и фон Екс которые занимались фермерским хозяйством вдоль реки Лимпопо и кто залаживал первые наземные мины в Южной Африке вдоль дорог до своих ферм. Я написал их историю в Сандей Таймс /Sunday Times 27 лет тому назад. Я хотел встретиться с парнем, который построил противорадиационное убежище вне Мессины, кушать и спать в отдаленных селах, в тоже время слушая рассказы местных жителей. Я планировал останавливаться в местных пабах и болтать с местными, так как я делал в 70-е и 80-е года. Но я хотел сделать все по-другому -- на мотоцикле каждый бы позволил себе. После длинных раздумий я решил, что наилучший мотоцикл для путешествия Vuka XL110, китайская копия C-series Hondas --общая цена которого, включая НДС, 5995.00 рандов (около US$800). Поездка должна была включать число малых этапов, так как надо было зарабатывать на жизнь - я не мог позволить находиться в дороге месяцами. Мой 23-летний сын решил тоже купить Vuka для 100-километровой дистанции и присоединиться ко мне на первом этапе путешествия.
Мы собирались проехать от Ранфонтейна, где я живу, это 50 км на восток от Йоханнесбурга, до Байтбриджа, повернуть налево, проехать вдоль дороги, обсаженной мексиканскими агавами, потом вдоль Ботсванского кордона, пока снова не повернем налево на пути домой. В начале декабря мы отправились в путь, загруженны до самых уш. Мы везли туристическое снаряжение, спальные мешки, одежду, несколько запасных частей и пять литров топлива каждый. Это выглядело, как будто мы отправлялись в кругосветное путешествие - то, что просачивалось в глубине моего сознания. Утро было прохладное и пасмурное, маршрут провел нас через горы Magaliesberg, мимо Hartbeespoort Dam и Бритс, когда мы направились к Ватерберху. В Бритсе, примерно в 100 км от дома, мы заправились в первый раз и только за пределами города, мы столкнулись с дождем. Он сыпался огромными, грубыми водяными пулями.
Дороги и окрестные поля были затоплены, и, хотя мы надели наши принадлежности перед тем как начался дождь, мы все же промокли. Вода была по голени в глубину на полях рядом с дорогой, но мы прокладывал путь сквозь воду на пути к Тхабазимби, иногда оттолкнуты от обочины дороги гигантскими железорудными грузовиками, которые мчались из города и в город. Имея вид потопающих крыс, мы остановились возле стейк-хауза в Тхабазимби чтобы перекусить, высохнуть и переждать шквал. Тогда надо было принять решение. Зарегистрироваться где-то в Тхабазимби- наше снаряжение было настолько мокрым, чтобы разбивать палатку - или двигаться дальше на Фальватер или Еллисрас? Удачный перевалВ конце-концов мы решили ехать до Еллисраса. Я подумал, что наверняка там можно будет найти жилье, добравшись туда даже позже. Я ошибался. Ни одного свободного места в целом городе. В районе строилась новая электростанция и жилье было очень востребовано. Мы ездили от одного места к другому, но все было заполнено. Потом мы позвонили по номеру, который увидели на рекламном щите. Место называлось Jan se Gat. Нам улыбнулась удача. Jan se Gat - приватная ферма с домиком для гостей, хозяин которой Ян Екхард. Он - типичный северо-трансваальский фермер, полный образ которого бы не обошёлся без коротких штанов, носков для регби и роста с дерево. Замечательнейший парень, которого только можно повстречать. Он сказал, что если бы он знал о нашем приезде, то непременно пригласил бы парней на барбекю и выпивку, но в то же время был непреклонен к тому, что мы еще вернемся через некоторое время. В любом случае, он договорился что мы позавтракаем с его матерью следующего утра. Личное место отдыха Яна было действительно равно многим шикарным домикам в Южной Африке. В нем была полу-открыта во двор кухня и ограждение с видом на реку. Единственный минус, что никак не касается места или его владельцев, были миллионы летающих муравьев, которые из-за дождя покинули свои гнезда и заполнили номера. Место буквально кишело в муравьях. Они не кусаются, но раздражают. Мы проехали 417 км того дня и использовали по 8,5 литров топлива.
На следующее утро мы собрали мотоциклы и в 07.00 отправились позавтракать к матери Яна, Мариетте. Она как раз собиралась уезжать в Преторию, так как она управляет небольшим хозяйственным бизнесом и изучает новый рынок. Когда мы прибыли к дому она приготовила нам в подарок домашнего имбирного печенья и более желанными мы не могли себя почувствовать. Ее дочь, Сюзанна, тоже присутствовала, она сделала завтрак после того, как Мариета уехала. Думаю, Сюзанна была в ее 30-ых. Она была экскурсоводом в Фальватере, небольшом городе в регионе, и, очевидно, пережила трудные времена, она рассказывала о том, как жила в Кейптауне, где разорвались серйозные отношения. Вернулась на ферму отца после его смерти, который купил 4 800га замли в 1948 году. Мы неохотно уехали и направились в Фальватер, где остановились чтобы заправиться, начали беседу с попутчиком, который сказал, что он восхищен нами, но думал, что мы должно быть спятили путешествовать на таких небольших мотоциклах! От туда мы направились до Олдейс, еще 205км. Поезlка была прекрасной, так как окрестности представляют собой место для сафари и мы увидели много диких животных. Дикие животныеЯ увидел импалу, куду, бородавочника, чёрную лошадиную антилопу, мавп, павианов и чуть не переехал черепаху. В какой то степени, это была поездка через рай, кроме ветра, который казалось постоянно направлен нам в лицо и убавляет скорость на 50км/ч. Вдоль пути мы проезжали несколько крестов и мне было интересно кто были те люди и как они умерли. Мне иногда хочется узнать, постигнет ли меня такая судьба. С Фальватера поездка была очень хорошей, дальше мы остановились заправиться в Маркене (на карте это место помечено просто точкой) и продолжили путь на Олдейс, который, согласно GPS, 205 км от Фальватера. В Толве, крошечном местечке, состоящем из менее чем десяти зданий, мы столкнулись с грунтовой дорогой, судя по карте которая 32 км длиной. Я ехал впереди, когда в двух километрах дороги, на скорости около 50 км / ч, пытаясь объехать выбоины, которые могли поломать мотоцикл, я ударился колесом о грубый гравий, переднее колесо поменяло направление и мотоцикл и я упали.Я четко помню, как ударился головой о землю, в шлем мне попал песок. Удар груди и левого плеча был значительным, некоторое время я лежал, ошеломленный и трудно дышал . Я попытался пошевелиться, но не смог. Я был уверен, что моя левая рука была сломана. Я слышал, как Брайан говорит: Папа, папа, ты в порядке? и я пробормотал, Я не думаю. Он также упал, пытаясь меня объехать. Он взвел с меня мой мотоцикл и помог мне сесть. Боль не давала поднять левую руку или снять шлем. Находившейся спереду багаж притормозил мотоцикл, а передняя педаль была согнута так, что рычаг переключения передач не мог работать без предварительного вмешательства. Я проглотил пару таблеток от головной боли Grandpa Headache powders и мы попытались решить, что делать дальше. К счастью Брайан имел предусмотрительность поднять немедленно оба мотоцикла, так что они были готовы к движению. В тот момент я был убежден, что сломал ключицу и было бесполезно толкать мотоцикл, или ехать еще 30 километров к Олдейсу по песку и выбоинам. Я знал, что не справился бы с еще одним неизбежным падением. Но одно было очевидным - нам нужно было выехать оттуда. Мне нужно было глубоко вдохнуть это и пройти через это. Мы решили держать курс на ближайший город, где с уверенностью можно будет найти жилье - или что-то вроде. Ужасный маршрутПоездка от Tolwe к Potgietersrus была ужасной - около 150 км. Мы добрались к N11, однополосной артерии на Ботсвану, на которой водители, казалось, получали удовольствие видеть, как быстро и близко они могли пролетать мимо нас. Когда моя левая рука оказывалась на рулевом управлении, оставалась там же, когда она сползала с ручки я не мог поставить ее обратно без помощи правой руки. Кусок клейкой ленты решил эту проблему, и я был рад, что мотоциклы были оснащены автоматическими муфтами! Каждый толчок в дороге придавал боли. После пришествия строя такси без фар, стада коз хаотично переходящих улицу и пешеходов попадавших на нашем пути, довольно поздно мы прибыли в Potgietersrus. Фонарь Брайана перестал работать, когда он был впереди и осветлял дорогу, поэтому я боялся, что кто-то не увидит его и ударит сзади. Я начинал молиться, особенно когда какие-то идиоты прилетали мимо меня чуть не сталкивая с дороги. Я очень волновался о нем - картина, которая представлялась настолько ужасной, что я не мог выкинуть ее с головы, пока мы не оказались в городе. Potgietersrus не был ничуть похож на тот город, в котором я был 27 лет назад. Центр города - сартир третьего мира, и когда Вас терзает боль, становится еще хуже. Такси подрезают тебе дорогу, останавливаясь там, где им заблагорассудится. Музыка гремит с дрянных фастфудов и, хотя было видно инспектора дорожного движения, он ничего не делал, при том, что нарушения происходили у него под носом. Мы остановились возле гостиницы, я остался на улице, бесполезно пытаясь снять шлем, а Брайан пошел внутрь, чтобы выяснить можно ли снять номер. Мы заправились на станции, что была неподалеку, для этого нам пришлось развязать веревки, которые крепили спальные мешки и матрасы для кемпинга до седла, чтобы достать топливные баки, расположенные под сидениями. С 3 1/2 литровым баком и расстоянием в 130 км это нужно делать часто, что первоначально было забавно, но быстро стало самым большим раздражением. Как и в Божественном Рождении в гостиницах не было номеров, но на четвертый раз, отвернувшись от очередного владельца, тот пожалел нас и позвонил другу, который владел небольшой гостиницей. Мы сняли там номер за 550 рандов, за который я заплатил, так как чувствовал себя виноватым за то, что испортил Брайану поездку. Пока он вносил багаж, я проглотил еще пару таблеток от головной боли Grandpa Headache powders. Потом помог мне раздеться и я принял горячий душ. Мы заказали гамбургеров в местной закусочной, под названием Alley Cats, в которой как оказалось готовят самые вкусные гамбургеры, которые я когда-либо пробовал, и стоили они всего 19 рандов (примерно $2.50) каждый. После ужина я смотрел программу по SABC 3 TV под названием Cape Grape Race, очень бедную локальной версию Больших Гонок, где вместо путешествия в экзотические международные места и страны, соперники должны были ловить рыбу в местных дамбах, готовить ее, а затем определить лучшее вино, которое подходило бы к ней. При этом они брезгали потрошить рыбу и чистить. Я долго не спал той ночью и думал о многих вещах. Например, что произошло бы, если Брайана не было рядом, когда я упал? Чтобы было если бы я еще серьйознее пострадал? Брайану пришлось бы эвакуировать меня. Это не из тех проблем, которые можно навалить на кого-то, не говоря уже о юноше, который взял недельный отпуск, чтобы присоединиться к поездке. Сомнения одолевали меня и я бился над мыслью, что, пожалуй, книга о путешествии на мотоцикле, которую я хотел написать, была вне досягаемости. Мы уехали после завтрака следующего утра и решил рискнуть, отправившись по шоссе N1, так как дорога имеет широкие выступи мы могли бы держаться в стороне при быстро движущемся транспорте.
Поездка домойДорогу обратно можно подытожить в трех словах: длинная, мучительная и ужасная. Семь часов спустя мы добрались домой, делая вывод, как сказал Брайан: с маленьким мотоциклом Вы последняя ланка пищевой цепи! Когда Вы мчитесь на максимальной скорости, бензовоз в двух метрах от вас, с громко воющим сигналом, ваше сознание становиться сосредоточенным! Я не думаю, что был еще когда-то более рад вернуться домой к жене, Джое, другом сыне, Кевине и моим животным. На следующий день рентген показал ничего не было сломано, но рентгенолог дал подозрение на разорванную мышцу лопатки. Мне были назначены обезболивающие препараты на месяц и визит к ортопеду в конце января. К счастью моя рука и плечо быстро поправились, операция была не нужна и с тех пор меня ничего не беспокоило. Моим намерением было и до сих пор есть найти настоящую сущность Южной Африки и написать книгу. Не о той Южной Африке больших городов, а о настоящих, самых лучших жителях. Целью паломничества будет вновь открыть для себя душу местности, которая пряталась на протяжении многих лет. Мечта продолжает жить. В некотором смысле, для белого парня средних лет, вид которых быстро исчезает в Южной Африке, эта ответственность упала на меня. Мой пикап украли недавно и я решил сделать такую неразумную вещь как купить мотоцикл (Suzuki DR600) вместо автомобиля.
Некоторые факты и числа поездки:
Стоимость жилья на человека: 455 рандов (примерно $60) Еда: примерно 150 рандов (около $18) Виски: 29.50 рандов (ок. $4). Общая стоимость не включая шин закупленных до этого: 848.63 рандов (ок. $120) Мотоциклы работали безупречно. Их нельзя обвинить в ненадежности. Цепь Брайана немного растянулась, но это было просто исправить. Плюсы путешествия на маленьком мотоцикле:
Минусы путешествия на маленьком мотоцикле:
|